Hi, nochmal was zum Essen? Kommt sofort!
Vorweg, ich habe kein Bild des fertigen Gerichts, da ich das ja erst Sonntag mache und das letzte mal als ich die Dinger gemacht habe, waren es andere Varianten.
Vorweg, ich habe kein Bild des fertigen Gerichts, da ich das ja erst Sonntag mache und das letzte mal als ich die Dinger gemacht habe, waren es andere Varianten.
Aber trust me, passt schon...hoffe ich, ist auch mein erstes mal.
Diesmal gibt es, südkalifornisch inspiriert, Tortillas mit Salat.
Also keine 08/15 mexikanische Bohnen-Hack-Burner-Tortillas, nein nein, sondern etwas anders.
Ein wenig Vorbereitung zuerst. Sonst steht man am Ende da und hat keinen Überblick mehr und es fehlt was und man muss alles gleichzeitig machen.
Ich zumindest bin dann immer schnell gestresst...also here we go.
Mexikanische Salsa
5 Tomaten
1 Paprika
5-10 Zehen Knoblauch
1 rote Zwiebel
2 Habanero Chocolate oder 3-5 Chilis oder 2-3 Bird Eye oder 1/2 Reaper oder oder oder (ich hab 1,5 Chocolate und 1/2 Reaper genommen, das wurde schon hart scharf)
1/2 Bund Koriander oder eine entspr. Menge fertiges Gewürz (1-2 EL)
Limette, Salz, Olivenöl
Tomaten halbieren, Knoblauch nur schälen nicht hacken(!), Zwiebel würfeln, Paprika grob stückeln, Chili(s) hacken, Limette auspressen, Koriander „entstielen“ und grob hacken.
Die Tomaten im Ofen grillen, bis die Haut leicht dunkel und kreuselig wird, dann diese entfernen. Die Tomate pellt sich dann auch schon teilweise von selbst. Wer mal zu lang in der Sonne war kennt das.
Aber es dauert, das also schon zu beginn machen.
Nicht zu wenig Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch 4-5 min. anrösten. Bei mir schwamm er leicht auf.
Länger als die 5min = verbrannt, also Auge drauf halten (nicht zu nah dran, brennt auch) und einmal wenden. Ist der Knoblauch leicht dunkel -> weitermachen und Zwiebel, Paprika, Chili dazu geben und weitere ~10min oder mehr rösten.
Dabei darauf achten, das alles leicht braun wird und nicht anbrennt.
Länger als die 5min = verbrannt, also Auge drauf halten (nicht zu nah dran, brennt auch) und einmal wenden. Ist der Knoblauch leicht dunkel -> weitermachen und Zwiebel, Paprika, Chili dazu geben und weitere ~10min oder mehr rösten.
Dabei darauf achten, das alles leicht braun wird und nicht anbrennt.
Un-intuitiv: Knoblauch wirklich dabei drinnen lassen. Durch die anderen Zutaten verbrennt dieser kaum schneller als die Zwiebel, also alles cool soweit.
Nun könnte man das ganze, zusammen mit dem Koriander, leicht pürieren und wäre fertig. Zu easy?
Alternativ: Man benutzt einen Mörser, wie im Mittelalter. Mit diesem ist das mehr Aufwand, aber man hat danach matschige Finger und es schmeckt besser.
Der Mörser sollte aber groß genug sein, denn, auch wenn man das in schüben Stück für Stück macht spritzt einen das Zeug sonst entgegen. Paprikastücke in Feuchtigkeit zu mörsern ist ne kritische Angelegenheit.
Aber man bekommt eine infantile Bindung zu seinem Essen und es macht Spaß!
Mit Salz und Limettensaft abschmecken, that's it.
Kann man dann ruhig einen Tag lang ziehen lassen.
Easy Guacamole
2 Avocados, im besten Fall weiche. Im Februar schwer zu machen aber was willste sonst nehmen...
2 Zehen Knoblauch
Limettensaft, Salz, Pfeffer, Chiliflocken/Gewürz
Knoblauch pressen und mit den Avocados zerstampfen. Mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Man könnte auch hier mit (smoked?) Paprika würzen, würde ich in dem Fall aber lassen.
Schmeckt besser wenn es etwas gezogen ist(1-12 Stunden), dafür aber die Guac mit Frischhaltefolie Luftdicht und mit Vollkontakt einpacken, sonst wird die in 0,3Sek. braun...
Da Meat:
Rindfleischstücke / Veggiemeat / Tofu / oder Pilze. je nach Präferenz
Marinade
Ich würde hier eine etwas rauchige Paprika-Variante als Marinade empfehlen aus z.B. Sojasoße, Liquid Smoke, Orange(nsaft), Honig, Olivenöl, Knoblauch, Chili, etwas Essig und Gewürzen nach Wahl (z.B. Koriander, Salz, Pfeffer, Paprika, Petersilie, Kurkuma).
Man kann sich gut austoben an der Stelle. Eine Marinade ist perfekt zum selbst-designen, solange es flüssig ist und einziehen kann und den eigenen Geschmack trifft, passt es perfekt.
Die Marinade also zusammenmischen, in einen Frischhaltebeutel geben und das zu marinierende Objekt dazugeben.
Je länger es zieht, umso intensiver geht der Geschmack über, also ruhig 24 Stunden in den Kühlschrank legen und ab und an wenden.
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Nun, endlich, zur Mahlzeit.
California Burrito
Da Meat
Salsa
Guacamole
Sour Cream
Petersilie oder wieder Koriander
Pommes (ja, wirklich)
Tortillas (Groß!)
Da Meat aus dem Beutel holen, Würfeln, und mit der Marinade anbraten.
Falls man Pilze genommen hat nur vierteilen. Die Schrumpfen recht stark ein.
Falls man Pilze genommen hat nur vierteilen. Die Schrumpfen recht stark ein.
Pommes nach Rezept zubereiten und mit etwas Salz und Paprika würzen. Aber: Wirklich nur etwas oder gar nicht, der Rest bringt schon genug Geschmack mit!
Tortillas in flacher Pfanne 1 min. leicht erhitzen, schnell rausnehmen.
Danach mit Guac und Sour Cream mittig bestreichen und mit jeweils einer Hand voll Pommes und Fleisch befüllen.
Lege dabei den Gedanken ab das du einen Döner bereitest und toppe dein Werk mit Salsa, Zwiebeln, Koriander/Petersilie und Cheddar.
Danach mit Guac und Sour Cream mittig bestreichen und mit jeweils einer Hand voll Pommes und Fleisch befüllen.
Lege dabei den Gedanken ab das du einen Döner bereitest und toppe dein Werk mit Salsa, Zwiebeln, Koriander/Petersilie und Cheddar.
Wenn Pommes und Da Meat noch warm genug sind, einrollen und für 1-3 Minuten in den Ofen. Sonst ruhig offen in den Ofen, aber dann echt nur kurz, warme Guac und Salsa geht gar nicht imho.
Evtl. dann lieber den festen Inhalt nochmal so aufwärmen und damit befüllen.
Salat
Da die Zubereitung eines Salates unglaublich selbsterklärend ist, hier nur die Zutaten:
Salatblätter rot und grün...(unerwartet, nicht politisch ;D)
gekochte Eier, gevierteilt oder in diesen Stern-Eier-Schneide Dingern gemacht. Die zum klappen mit Draht, kp wie die heißen.
Bacon oder Ersatz (z.B. smoked and peppered Karotten in Streifen)
Tomaten
Avocado in Scheiben
Hähnchenbrust oder Ersatz oder nix
Roquefort oder Bavaria Blue Cheese
Dressing (z.B. aus Olivenöl, Rotweinessig oder Balsamico Creme und etwas Wasser, Zitrone, Worcestershire Soße, Bonus wer das aussprechen kann, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer, evtl. etwas Honig)
Die Mengen und wie man das legt sind da vollkommen Geschmackssache und da mische ich mich gar nicht ein. Mein Augenmaß geht immer danach, dass eine angenehme Farbverteilung da ist.
So, das war es schon. Ich hoffe es schmeckt und ihr macht mir positive, oder auch konstruktive Kritik unter den Tweet ;)