Im Sommer soll man leichtes Essen essen und viel trinken.
Hier also ein Rezept, welches ich an einer Tankstelle als Inspiration gesehen und hauptsächlich wegen des Käsedips gemacht habe. Passt also zu 100 % !
Da ich noch in den Ausläufern unseres Umzugs stecke, war ich recht angetan wieder Lust aufs Essen kreieren bekommen zu haben und ein relativ einfaches Gericht kam mir da ganz gelegen.
Vor allem kann man hier, wie eigentlich immer, viel "customizen".
Diesmal ist es sogar echtes Fingerfood! Also eines, wonach man nur ein bisschen fettige Flossen hat! Let's goooo!
Als erstes das Chili mit Bohnen:
Man kann es wunderbar vorab zubereiten und später aufwärmen. Keine Timing-Probleme at all!
- ~275 g Hack (Veggie oder whateva, ich nahm ersteres)
- ~400 g Chilibohnen (1 Dose)
- 150-200 g Mais
- 3-4 große Tomaten
- 1-17 Zehen Knoblauch
- eine kleine rote Zwiebel
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika (smoked, sweet)
sch0k0beere empfiehlt: Einen Topf bereit stellen zum Auffangen der Zutaten. Ausserdem soll ich vorab erwähnen, dass man immer die gleiche Pfanne benutzen soll. Alles bereit? Gut, also zum Kochen nun:
Tomaten würfeln, in etwas Öl anbraten, ab in den Topf.
Hack anbraten, ab in den Topf.
Zwiebeln und Knoblauch sehr klein hacken und kurz (1-3 min) anbraten, ab in den Topf.
Bohnen teilweise abschütten, je nach dem wieviel Flüssigkeit man will uuuund ab in den Topf.
Dann alles andere (also den Mais) auch in den Topf und zusammen heiß machen. Würzen nach Geschmack. Als Mengenangabe: Ich habe mit Prisen bei Salz und Pfeffer und Teelöffeln bei den anderen Gewürzen gearbeitet. Fertig.
Je nach Geschmack könnte man noch Paprika mit rein schneiden, aber dann diese sehr weich anbraten (in der gleichen Pfanne, duh). Koriander würde auch passen, denke ich. Wie gesagt, viel ausprobieren was einem schmeckt!
Nun die Dips:
Salsa, siehe -> Fontanasches Food for Fontana Racedays
Käsedip, the Yummi one:
- 200 g geriebener Cheddar
- 310-330 ml Sojamilch (macht es etwas Süßer, ich habe auch irgendwo Kondensmilch gelesen, war mir aber zu abgefahren)
- 20g Mehl
- 50g Butter
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika (smoked, sweet, scharf)
- Chili nach Wahl (halbe Habanero klappt super), gaaaaanz fein gehackt!
- Chili in Ringen fürs Auge (im Sinne von optisch!)
So, jetzt der kontroverse Upset. Ich habe das ganze im Thermomix gemacht (WOOOOAAAAHHHHHH), weil da nix anbrennt. Im Topf auf jeden Fall permanent rühren und auf die Hitze achten. Ich habe es bei 98 Grad gehalten, also kurz vor kochen.
Milch und Mehl unter Rühren mischen und erhitzen. Danach die Butter in Stücken darin auflösen und die Chiliflocken hinzugeben. Man kann die auch später adden, aber dann wird die Schärfe nicht so gut verteilt und man bekommt "Inseln der Freudentränen".
Kurz und langsam aufkochen (Rühren nicht vergessen), dann die Hitze abschalten und wieder auf etwas unter 100 Grad abkühlen lassen.
Nun nach und nach den Käse einrühren und darauf achten, dass alles aufgelöst ist bis die nächste Ladung rein geht, andernfalls kühlt es zu ab schnell und klumpt.
Mit Gewürzen abschmecken, dem Drang wiederstehen alles instant zu essen und mit den Chiliringen garnieren.
Jetzt kommt der schwerste Teil:
- Pommes nach Anleitung machen.
Das war der schwerste Teil.
Fast geschafft, nun noch eine große Schale, Ofenform, Teller, Bottich whatever nehmen und Anrichten.
Es fehlt dann nur noch:
- Avocado in Scheiben
- Tortilla-Chips
- 1-2 Lauchzwiebeln in Ringen
Das Chili in die Mitte geben und drumherum mit Pommes und Tortilla-Chips dekorieren.
Die Lauchzwiebelringe und eine Avocado zur Zierde drauf schneiden (oder als Guacamole (siehe -> Fontanasches Food for Fontana Racedays) und die Soßen in Schalen servieren.
Ein paar Spritzer Limette sollen auch nicht schaden!
Ich persönlich finde das Rezept einfach, schnell gemacht und lecker. Aber auch als Basis gut zu nutzen, denn damit kann man sehr viel ausprobieren. Z.B. die Tortilla Chips weglassen und alles in Tacos packen oder statt Pommes, Paprika Sticks nehmen oder frittierte Jalapenos, Chicken Wings etc...
Auch überbacken stelle ich mir das relativ lecker vor, aber dann schwindet der Aspekt "Fingerfood" ein wenig.
Hat es geschmeckt? Ideen? Gerne unter in den Tweet schreiben.
Und ja, es sind wieder Bohnen. Lasst sie einfach weg, wenn es euch zuviel damit wird, passt auch :D
Hier also ein Rezept, welches ich an einer Tankstelle als Inspiration gesehen und hauptsächlich wegen des Käsedips gemacht habe. Passt also zu 100 % !
Da ich noch in den Ausläufern unseres Umzugs stecke, war ich recht angetan wieder Lust aufs Essen kreieren bekommen zu haben und ein relativ einfaches Gericht kam mir da ganz gelegen.
Vor allem kann man hier, wie eigentlich immer, viel "customizen".
Diesmal ist es sogar echtes Fingerfood! Also eines, wonach man nur ein bisschen fettige Flossen hat! Let's goooo!
Als erstes das Chili mit Bohnen:
Man kann es wunderbar vorab zubereiten und später aufwärmen. Keine Timing-Probleme at all!
- ~275 g Hack (Veggie oder whateva, ich nahm ersteres)
- ~400 g Chilibohnen (1 Dose)
- 150-200 g Mais
- 3-4 große Tomaten
- 1-17 Zehen Knoblauch
- eine kleine rote Zwiebel
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika (smoked, sweet)
sch0k0beere empfiehlt: Einen Topf bereit stellen zum Auffangen der Zutaten. Ausserdem soll ich vorab erwähnen, dass man immer die gleiche Pfanne benutzen soll. Alles bereit? Gut, also zum Kochen nun:
Tomaten würfeln, in etwas Öl anbraten, ab in den Topf.
Hack anbraten, ab in den Topf.
Zwiebeln und Knoblauch sehr klein hacken und kurz (1-3 min) anbraten, ab in den Topf.
Bohnen teilweise abschütten, je nach dem wieviel Flüssigkeit man will uuuund ab in den Topf.
Dann alles andere (also den Mais) auch in den Topf und zusammen heiß machen. Würzen nach Geschmack. Als Mengenangabe: Ich habe mit Prisen bei Salz und Pfeffer und Teelöffeln bei den anderen Gewürzen gearbeitet. Fertig.
Je nach Geschmack könnte man noch Paprika mit rein schneiden, aber dann diese sehr weich anbraten (in der gleichen Pfanne, duh). Koriander würde auch passen, denke ich. Wie gesagt, viel ausprobieren was einem schmeckt!
Nun die Dips:
Salsa, siehe -> Fontanasches Food for Fontana Racedays
Käsedip, the Yummi one:
- 200 g geriebener Cheddar
- 310-330 ml Sojamilch (macht es etwas Süßer, ich habe auch irgendwo Kondensmilch gelesen, war mir aber zu abgefahren)
- 20g Mehl
- 50g Butter
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika (smoked, sweet, scharf)
- Chili nach Wahl (halbe Habanero klappt super), gaaaaanz fein gehackt!
- Chili in Ringen fürs Auge (im Sinne von optisch!)
So, jetzt der kontroverse Upset. Ich habe das ganze im Thermomix gemacht (WOOOOAAAAHHHHHH), weil da nix anbrennt. Im Topf auf jeden Fall permanent rühren und auf die Hitze achten. Ich habe es bei 98 Grad gehalten, also kurz vor kochen.
Milch und Mehl unter Rühren mischen und erhitzen. Danach die Butter in Stücken darin auflösen und die Chiliflocken hinzugeben. Man kann die auch später adden, aber dann wird die Schärfe nicht so gut verteilt und man bekommt "Inseln der Freudentränen".
Kurz und langsam aufkochen (Rühren nicht vergessen), dann die Hitze abschalten und wieder auf etwas unter 100 Grad abkühlen lassen.
Nun nach und nach den Käse einrühren und darauf achten, dass alles aufgelöst ist bis die nächste Ladung rein geht, andernfalls kühlt es zu ab schnell und klumpt.
Mit Gewürzen abschmecken, dem Drang wiederstehen alles instant zu essen und mit den Chiliringen garnieren.
Jetzt kommt der schwerste Teil:
- Pommes nach Anleitung machen.
Das war der schwerste Teil.
Fast geschafft, nun noch eine große Schale, Ofenform, Teller, Bottich whatever nehmen und Anrichten.
Es fehlt dann nur noch:
- Avocado in Scheiben
- Tortilla-Chips
- 1-2 Lauchzwiebeln in Ringen
Das Chili in die Mitte geben und drumherum mit Pommes und Tortilla-Chips dekorieren.
Die Lauchzwiebelringe und eine Avocado zur Zierde drauf schneiden (oder als Guacamole (siehe -> Fontanasches Food for Fontana Racedays) und die Soßen in Schalen servieren.
Ein paar Spritzer Limette sollen auch nicht schaden!
Ich persönlich finde das Rezept einfach, schnell gemacht und lecker. Aber auch als Basis gut zu nutzen, denn damit kann man sehr viel ausprobieren. Z.B. die Tortilla Chips weglassen und alles in Tacos packen oder statt Pommes, Paprika Sticks nehmen oder frittierte Jalapenos, Chicken Wings etc...
Auch überbacken stelle ich mir das relativ lecker vor, aber dann schwindet der Aspekt "Fingerfood" ein wenig.
Hat es geschmeckt? Ideen? Gerne unter in den Tweet schreiben.
Und ja, es sind wieder Bohnen. Lasst sie einfach weg, wenn es euch zuviel damit wird, passt auch :D